Informações da Formação
A formação de Higiene e Segurança Alimentar no setor das Carnes - Inicial tem como principais destinatários todos os proprietários e manipuladores do setor de comercialização e distribuição de carnes e seus produtos.
Objetivos
Dotar os formandos dos conhecimentos necessários à elaboração e implementação de um Sistema Preventivo de Segurança Alimentar de acordo com os princípios do Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).
• Integrar conceitos fundamentais de Qualidade, Higiene e Segurança Alimentar;
• Desenvolver e Implementar os pré-requisitos necessários ao sistema HACCP;
• Elaborar planos de HACCP;
• Realizar auditorias a sistemas de HACCP;
• Adoptar posturas e modos de trabalho seguros nos postos de trabalho.
Conteúdos Programáticos
Higiene das Carnes e Seus Produtos
- Perigos e medidas preventivas para o seu controlo
Microbiologia da Higiene Alimentar
- Microrganismos que podem provocar alterações na carne e seus produtos
- Controlo desses organismos
- Doenças de origem alimentar
- A responsabilidade dos manipuladores de carnes na sua prevenção das doenças de origem animal
Higiene dos Manipuladores
- Importância da higiene pessoal e do estado de saúde dos manipuladores na manipulação das carnes e na segurança alimentar
Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios
- Noções de higiene, limpeza e desinfecção
Acondicionamento e Embalagem de Carnes e seus Produtos
- Acondicionamento e embalagem de carnes e seus produtos
- Embalagem do dia, pré-embalados, rotulagem, lote e validade
- Rastreabilidade
Condições Higiénicas a observar na Venda e Distribuição de Carnes e seus Produtos
- Práticas corretas de higiene durante a recepção, armazenamento, preparação, transformação, exposição e transporte das carnes e seus produtos
- Marcas de salubridade e marcas de identificação
- Exigências de temperatura
- Encaminhamento de subprodutos de origem animal
- Eliminação de resíduos
Segurança Alimentar/Sistema baseado nos Princípios HACCP
- Responsabilidade do operador e autocontrolo do estabelecimento
- Sistema baseado nos princípios HACCP
- Plano de pré-requisitos
- Guia de boas práticas de higiene
- Controlo de pragas
- Documentação e registos
- Venda-atendimento e Conselhos Práticos ao Consumidor
Legislação
- Licenciamento dos estabelecimentos retalhistas
- Principais Decretos Decreto-Lei (n.º 259/2007, n.º 370/1999, 147/2006, n.º 323-F/2000)
- Regulamentos: (CE) n.º 852/2004 n.º 853/2004, 2073/2005, 1069/2009
- Decreto-Lei n.º alterado e republicado pelo Decreto-Lei n.º 207/2008
Detalhes
Designação da UFCD: Higiene e Segurança Alimentar no Sector das Carnes - Inicial
Carga Horária: 15 horas
Horário: Laboral