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Higiene e Segurança Alimentar e Sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points)

Informações da Formação

A formação de Higiene e Segurança Alimentar e Sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points),  pretende dotar os formandos de conhecimentos sobre as boas práticas de higiene e segurança alimentar.

Objetivos

No final da formação de Higiene e Segurança Alimentar e Sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points), os formandos deverão ser capazes de:

  • Desenvolver boas práticas de higiene na produção e elaboração dos produtos naturais, num sistema preventivo de segurança alimentar, através da análise dos perigos e do controlo dos pontos críticos do processo.

Conteúdos Programáticos

Ao longo da formação de Higiene e Segurança Alimentar e Sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points), irão ser abordadas as seguintes temáticas:

  • Noções de microbiologia dos alimentos
    • Introdução
    • Notas históricas
    • A microbiologia e a higiene alimentar
    • Influência dos microrganismos nos produtos alimentares
    • Os microrganismos - definição e ação
    • Alguns grupos de microrganismos de interesse na área alimentar – bactérias, fungos, vírus, parasitas
    • Fatores Intrínsecos de desenvolvimento – pH, atividade da água, aW e tipo de alimento
    • Fatores extrínsecos – temperatura, humidade relativa
    • Deterioração e conservação dos produtos alimentares
    • Bactérias agentes de toxinfecções alimentares - Clostridium botulinum, staphylococcus aureus, salmonella, clostridium perfringens
  • Noções de higiene
  • Conservação e armazenamento de géneros alimentícios
  • Noções de limpeza e desinfecção
  • Introdução à aplicação do APCPC (Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos)
  • Garantia da segurança alimentar (HACCP)
    • Introdução
    • Princípios e conceitos
    • Terminologia
    • Regulamentação
  • Etapas de aplicação do sistema
    • Estudos de casos
Ambiente, Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho - Conceitos Básicos

Detalhes

Designação da UFCD: Higiene e Segurança Alimentar e Sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points)

Carga Horária: 25 horas

Datas: 7 a 26 Novembro (3ªs e 5ªs)

Horários: Pós-laboral (das 18h30 às 22h30)

Local: Malveira

Destinatários: Ativos empregados e desempregados

Formação financiada (gratuita)

Inscrição e/ou solicite mais informações

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