Informações da Formação
A formação de Higiene e Segurança Alimentar e Sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points), pretende dotar os formandos de conhecimentos sobre as boas práticas de higiene e segurança alimentar.
Objetivos
No final da formação de Higiene e Segurança Alimentar e Sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points), os formandos deverão ser capazes de:
- Desenvolver boas práticas de higiene na produção e elaboração dos produtos naturais, num sistema preventivo de segurança alimentar, através da análise dos perigos e do controlo dos pontos críticos do processo.
Conteúdos Programáticos
Ao longo da formação de Higiene e Segurança Alimentar e Sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points), irão ser abordadas as seguintes temáticas:
- Noções de microbiologia dos alimentos
- Introdução
- Notas históricas
- A microbiologia e a higiene alimentar
- Influência dos microrganismos nos produtos alimentares
- Os microrganismos - definição e ação
- Alguns grupos de microrganismos de interesse na área alimentar – bactérias, fungos, vírus, parasitas
- Fatores Intrínsecos de desenvolvimento – pH, atividade da água, aW e tipo de alimento
- Fatores extrínsecos – temperatura, humidade relativa
- Deterioração e conservação dos produtos alimentares
- Bactérias agentes de toxinfecções alimentares - Clostridium botulinum, staphylococcus aureus, salmonella, clostridium perfringens
- Noções de higiene
- Conservação e armazenamento de géneros alimentícios
- Noções de limpeza e desinfecção
- Introdução à aplicação do APCPC (Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos)
- Garantia da segurança alimentar (HACCP)
- Introdução
- Princípios e conceitos
- Terminologia
- Regulamentação
- Etapas de aplicação do sistema
- Estudos de casos
Detalhes
Designação da UFCD: Higiene e Segurança Alimentar e Sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) Online
Carga Horária: 25 horas
Horário: Pós-laboral
Formato: Online Live Training
Destinatários: Ativos empregados e desempregados (com residência em território nacional)
Formação financiada (gratuita)