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Cultura de hortícolas em modo de produção biológico

Informações da Formação

Objetivos

  • Identificar as técnicas e operações culturais das culturas hortícolas em modo de produção biológico.
  • Executar as operações inerentes à instalação, condução, manutenção, colheita, normalização e acondicionamento das culturas hortícolas e produtos em Modo de Produção Biológico.
  • Identificar as normas relativas ao controlo, certificação e rotulagem dos produtos.
  • Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.

Conteúdos Programáticos

    • Modo de produção biológico (MPB)
      • Agricultura biológica em Portugal - enquadramento, conceito e objectivos
      • Conversão da agricultura convencional em agricultura biológica
      • Princípios de produção biológica nas explorações
      • Princípios ecológicos na agricultura
      • Produção agrícola de qualidade e segurança alimentar
      • Legislação aplicável
    • Técnicas de preparação do solo, aplicando os princípios de MPB
    • Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
    • Disponibilidade e qualidade da água
    • Instalação do sistema de rega
    • Fertilidade e fertilização do solo
      • Avaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica do solo e importância da matéria orgânica
      • Compostagem
      • Preparação e aplicação dos produtos para a fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPB
      • Cobertura do solo
      • Reconversão cultural
      • Colheita de amostras – água, terra, plantas
      • Adubações de fundo e cobertura
      • Rega e fertirrigação
      • Excesso de nitratos no solo e nos alimentos
    • Protecção das culturas hortícolas
      • Protecção fitossanitária em MPB
      • Principais pragas e doenças – ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de protecção
      • Fauna auxiliar – métodos de identificação, quantificação e preservação
      • Meios de luta permitidos – luta genética, cultural, biológica, biotécnica, química e outros
      • Meios de controlo de pragas doenças, perturbações fisiológicas e de infestantes
      • Medidas culturais preventivas
      • Gestão das adventícias (infestantes)
      • Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados para MPB
      • Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF
      • Cálculo de quantidades e débitos
    • Técnicas e operações de colheita
      • Época de colheita e determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
      • Procedimento a observar na colheita
      • Medidas profiláticas de conservação antes, durante e após a colheita
      • Máquinas e equipamentos de colheita
    • Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção
      • Condições de armazenamento, procedimentos operativos e técnicas de aplicação
    • Comercialização dos produtos hortícolas em MPB
      • Transformação e rotulagem
    • Controlo e certificação
      • Controlo do modo de produção biológico
      • Registos a manter pelos operadores e documentos relativos ao MPB
      • Certificação dos produtos em MPB
    • Conversão para MPB
      • Avaliação do estado atual da cultura, fatores favoráveis e desfavoráveis
      • Contaminações do exterior
      • Plano de conversão
    • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
Cultura de hortícolas em modo de produção biológico

Detalhes

Designação da UFCD: Modo de Produção Biológico
Carga Horária: 50 horas
Horário: 16,18,20,23,25,27,30 outubro e 3, 6,8,10,13 das 18h30 às 22h30 e 15 novembro das 18h30 às 20h30

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